В течение последних дней пришло очень много реакций от Комрадов, которые посмотрели новогодний мини-фильм, и возникли замечания о нехватке аналитического обоснования показываемого сюжета – может показаться, что впаривают очередную репу (что теперь случается сплошь и рядом в инете) и что фильм эмоционально перегружен.

Хотелось бы отметить несколько важных моментов:

Ангажированность/неангажированность фильма.

Я бы предложил тем, у кого возникает такой вопрос (конечно же, такой вопрос исключительно уместен в условиях тотальной ангажированности СМИ сегодня) заглянуть на сайт Короны. Там они увидят несколько примечательных деталей. Фильм «Русская Акула» о подводниках чудо-лодки проекта 941 был сделан в 2001 году. Международные проекты такого рода готовятся не меньше полутора лет, т.е. фильм должен был стартовать не позже начала 2000 года - еще до гибели «Курска». В реальности проект стартовал в 1997 году. Что побудило нас тогда начать снимать про военных? Мода на «патриотизм»? Ну не было ее тогда. Наоборот, только ленивый не плевался в спину людей в погонах. Однако мы понимали, что мы должны.

Кто нас поддерживал в России? Только честные болеющие за страну люди. Правда, без денег. Деньги пришлось искать у всевозможных Дискавери, ZEDов, France 3, France 5. И при этом не попасть в идеологическую зависимость от них. А потом убедить наши спецслужбы, что мы не агенты разведок. А потом по времени, свести одно с другим, чтобы не все разъехалось, и проект состоялся. Замечу, никакие российские СМИ проект не поддержали. 5 питерский канал только спросил, сколько мы заплатим им, чтобы они показали фильм.

Фильм прошел с высокими рейтингами по всему миру. Нам удалось «на их же деньги преподнести им свою идеологию». В России уже готовый фильм взял на показ ОРТ. Полученная средняя доля аудитории 38.8% (т.е. более трети телезрителей в России, которые в этот момент смотрели телевизор, смотрели именно Русскую Акулу – это очень высокий показатель!) помогла на ОРТ победить «фракции документалистов». И через 2 месяца канал – первый из российских – стал на постоянной основе показывать 2 часа документалистики каждый день. За ОРТ потянулись и другие каналы. На телевидении появилось чуть больше осмысленности.

Эта долгая история – всего лишь один из многих примеров. Был «Подъем Курска», «Анатомия Русской Революции», «Лунный танк»…

Корона никогда не работала на чей-то заказ. Даже тогда, когда было очень тяжело. Еще раз, можно проанализировать ее сайт.

Об эмоциональной перегруженности.

Смысл этого 5 минутного фильма – «зажечь» вопросы. Попытки ответов будут в полноформатных фильмах. Хотел бы подчеркнуть, что мы не видим смысла превращать фильмы в вялые видеолекции. В условиях опасностей, стоящих перед Россией, мы понимаем, что времени на слишком фундаментальное, «холодное» изучение, пожалуй, нет. Приходится учиться в «горячем», ускоренном режиме.

Для тех, кто хочет спокойного изучения, мы разработали, новый формат – гиперфильм.

Формат Анатомии Кризиса - это не только (или не просто) кино. Это смысловая сеть кино, документов, ссылок и т.д., связанных между собой в определенных алгоритмах, позволяющая человеку самому выбирать глубину или конфигурацию погружения в материал. Людям с преобладанием IntellectualQ, также как и людям с преобладанием EmotionalQ, предоставляется возможность выбора того среза, который они предпочитают.

О достоверности информации:

Корона готовит проекты годами. С очень въедливыми и детальными проработками контента. Во всех случаях все проверяется серьезными действующими экспертами. Проект «Русская Акула» делался 5 лет. Но, к сожалению, это нереальный срок для нынешней российской теледокументалистики.

Военные вопросы.

Полная версия фильма "2015" (в новогоднем поздравлении была включена лишь часть из фильма, сам он будет показан 10 января) прошла экспертизу действующих морских офицеров (от капразов, курирующих отдельные направления до вице-адмиралов) и конструкторов. Главными консультантами фильмов «Русская Акула» или «Проект 949» были вице-адмиралы М. Моцак и В. Попов.

Касательно прямого нападения на Россию. Увы, нет сомнений, что этот сценарий по-прежнему рассматривается амерами как реальный. Судя по идеологии перевооружения их ВС. Техническое и стратегическое обеспечение этого сценария начало осуществляться, как это видно сейчас, с конца 70-х годов.

Да, они могут применить стратегию Морского удара сначала по отношению к Китаю (как прописал Авантюрист). Но могут и по отношению к России.

Очевидно, что критерием будет ИХ суждение о том, смогут ли они подавить критическую массу нашего стратегического ЯО и центров управления или нет.

Проблема в том, что даже если в реальности и не смогут, но будут ДУМАТЬ, что смогут – могут и применить. В условиях общей перегрузки в системе принятия решений такое возможно.

Экономические вопросы.

Сценарии фильмов Анатомии Кризиса построены на разработках Комрада под ником Авантюрист, а также на некоторых источниках, которые мы предпочли бы не раскрывать. Действительно, более связного и проработанного экономического анализа нам не удалось найти пока нигде. Хотя мы искали более 5 лет. И не только в русскоязычных источниках.

В Новогоднем поздравлении мы только обозначили некоторые ключевые исследования Авантюриста. Извините, но ни в какой 5 минутный фильм эти объемные разработки бы не влезли. Раскрытие этого материала будет происходить уже в фильмах, которые появятся начиная с 10 января.